?

Log in

чулки

March 2008

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
чулки

Мечты сбываются

пылающий оазис искусства и радикального самовыражения

Представьте себе экспериментальное сообщество средь пустынных песков под палящим солнцем, которое возникает всего раз в году и на протяжении недели живет лишь нескончаемым творческим процессом. Десятки тысяч художников съезжаются в пустыню Черной Скалы (Невада, США), чтобы получить уникальный опыт (Burning Man Experience) созидания, саморазвития и поиска собственной индивидуальности. Всего раз в году на планете возникает подлинная пиратская утопия, анархистская республика творцов, царство равенства, именуемое «Burning Man» («Горящий человек»).
Рассказывает Молли Стинсон:
«Ты приходишь сюда участвовать. Ты уже не самый большой чудак в классе – здесь всегда найдется кто-нибудь более безумный, кто совершает то, о чем ты даже не задумывался. Каждый здесь наслаждается и дышит искусством. Представь себе парк ледяных скульптур, от которых доносится морозная кристальная музыка – и все это на солнцепеке в пустыне. Представь мужчину, обернутого в сияющие неоновые одежды, который приветствует тебя на входе в этот город искусства. Ты здесь, чтобы строить удивительное сообщество, которое нуждается в тебе и надеется на тебя.
Ты здесь, чтобы выживать. 40°С жара обезвоживает тебя за минуты. Ты прислушиваешься к себе, изучаешь свои чувства. Ты постоянно пьешь воду и мочишься прозрачной мочой. Ты привез с собой алкоголь и наркотики, но ты вряд ли захочешь ими воспользоваться. Главный наркотик на «Burning Man» - это расширяющий сознание опыт. Приезжая на эту новую планету ты должен взять с собой еду, одежду, материалы для создания твоих произведений искусства и убежище для ночлега, ибо на всей территории нашей творческой утопии запрещена торговля.
Ты здесь, чтобы творить. Здесь нет простых зрителей. Каждый является соучастником гигантского творческого процесса. Каждый создает свой персональный мир. Ты можешь построить дом в виде яйца, сделать одежду их светящихся гирлянд, или превратить свою машину в акулу, которая напоминает звезд диско. Ты можешь покрыть себя серебряной краской, надеть соломенную шляпку и разноцветные бусы. Здесь также работает собственное радио с независимой авангардной музыкой и издается ежедневная газета.
Ты здесь, чтобы получать опыт. Седлай свой мотоцикл и лети в неизведанные пустоши с закрытыми глазами. Гуляй по пустыне под зонтиком и ищи свою любовь, изучай других людей, кушай сэндвичи с плавленым сыром, посещай круглосуточные перфомансы, инсталляции и кочевые галереи и странствуй ночью в клубах пыли в поисках нового.
Ты здесь, чтобы праздновать. Субботней ночью перед Днем труда мы сжигаем Человека. Когда языки пламени охватывают эту огромную скульптуру, тебя переполняют невероятные переживания, лишь твои уникальные чувства, новые знания и опыт. Это нечто подлинное, новорожденное и, в тот же момент, древнее. Это то, что ты никогда не забудешь. Это навсегда».
«Мы создаем кочевое сообщество, образованное вокруг собственной уникальной культуры, - говорит основатель города свободы «Burning Man» Лари Харви. – В этом обществе людей связывает исключительно творческая энергия. Искусство становится первичным языком общения обитателей «Burning Man». Они постоянно взаимодействуют, соучаствуют. Это мир от природы, живущий вне традиционного общества. Здесь нет избранных и какой-либо иерархии. Каждый может попасть в наш город в глубине пустыни. Культура «Burning Man» манифестирует собственные ценности: опыт прежде теории; духовные отношения прежде политики; выживание прежде сервиса; роли прежде профессий; воплощенный ритуал прежде символизма; активное соучастие прежде спонсорства. Мы здесь, чтобы зажигать людей».
В стране «горящего человека» нет порабощающих законов общества, кроме норм, оберегающих здоровье сограждан и десятка принципов. 
10 принципов смотри сдесь   http://www.proza.com.ua/culture/burning_man.shtml


        

Comments

хе